Jeudi dernier,j'ai serré la motte qui sert à la fabrication du jus de pomme puis du cidre.
Mon oncle m'a dit qu'il est conseillé de mélanger 2 ou 3 variétés de pommes pour plus de saveur.
Mon Dieu,quel régal!
Cet art ancien disparait peu à peu de la Bretagne.
Voici quelques photos d'un endroit sombre qui respire l'authenticité.
Je pense que la famille Montagne se souvient de ce lieu,où vous êtes passé en 2007.
J'espère que nous saurons sauvegarder ces traditions. Comme il serait dommage que tout cela disparaisse.
RépondreSupprimermerci Philippe ; cette authenticité de fabrication et de naturel me fait saliver à distance et j'ai encore le gout du cidre que tu nous avais amené à Lectoure.
RépondreSupprimermerci de ce partage.
Le cidre de Bretagne me rappelle mon enfance. Après le temps de la cueillette, venait le temps de sa fabrication juste devant la maison familiale. Il fallait attendre quelques semaines pour que le jus de pomme fermente dans la barrique. Le cidre doux que nous versions alors dans un bol en terre cuite était un vrai délice. J'en conserve encore le goût mais aussi l'odeur.
RépondreSupprimerLa cuvée 2008 s'annonce bien ?
RépondreSupprimerTu nous montreras aussi les pommes, variétés sucrées, acides, taniques ...
En tout cas, il était excellent le cidre dégusté à Lectoure en joyeuse compagnie !
Bise Philippe.
Oui Philippe, et déjà un an passé, une nouvelle saison pour les pommes, le cidre ...
RépondreSupprimerc'est drôle de le retrouver là ce pressoir, de bon souvenirs pour moi
oui beaucoup
RépondreSupprimerde choses en nous sont à préserver
C'est doux et c'est chaud comme nouvelle mise en page
RépondreSupprimerSuper nouvelle mise en image ! couleur douce, couleur accueillante.
RépondreSupprimerMerci PHilippe et gros bisous.
Magnifique Philippe, quelle douceur, ces couleurs automnales.
RépondreSupprimerMerci à vous,bonne journée.
RépondreSupprimerSuper posts professeur
RépondreSupprimerVive les pommes dorées...
RépondreSupprimerJ-P pommo-petto